Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.
Применяются: при кашле, бронхите, астме, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, дерматозах, экземе. Как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное средство, регулирует водно-солевой обмен веществ в организме, иммуномодулирующее средство.
Способ применения: 1/2-1 ст.л. измельченных корней залить 0,2-0,3 л воды, довести до кипения, потомить 3-4 мин, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 от полученного объема 3 раза в день до еды.