Витамин
Кормовые витамины (для сельскохозяйственных животных) применяют для производства премиксов, комбикормов и кормосмесей для таких сельскохозяйственных животных, как свиньи и птица, с целью профилактики гиповитаминоза К.
Витамин K участвует в клеточном метаболизме и печеночном синтезе, повышает свертываемость крови, влияет на обмен железа, кальция и фосфора.
Витамин K главный участник правильных процессов свертываемости крови. Его считают антигеморрагическим витамином. Если в рационе недостаточно витамин K, то печень животных производит мало протромбина, поэтому кровь становится очень жидкой, свертываемость замедляется. На теле появляется масса кровоизлияний, а у птенцов они могут образовываться даже на внутренних органах. Наличие в рационе витамина К оберегает птиц от кокцидиоза.
Кормовые витамины группы К разделяют на филлохинон (К1), менахинон (К2), а также существует синтетический витамин К3 менадион (метинон).
Для животных лучшим поставщиком витамина К считают листву и зелень, его много в травяной муке люцерны, корнеплодах, соевых растениях и водорослях.
Витамин K Подходит для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.