Декстроза (пищевая глюкоза или виноградный сахар) — это шестиатомный сахар, то есть гексоза. Декстроза представляет собой хорошо растворимое в воде вещество, обладающее сладким вкусом. Декстроза получается гидролизом крахмала. Декстроза используется для производства консервов, продуктов диетического и детского питания, в сфере молочной продукции, при изготовлении напитков, соусов и замороженных продуктов. К примеру, декстроза часто применяется при изготовлении десертного шоколада, тортов и диетических сладостей. В хлебобулочной промышленности она способствует улучшению условий брожения, что делает корку хлеба более эстетичной и равномерной. В сфере детского питания декстроза позволяет повысить пищевую ценность продукта, а при производстве мороженого — существенно снизить точку замерзания продукта. В отличие от многих других добавок, декстроза не маскирует ни вкуса, ни аромата, поэтому предпочтительна при производстве соков, вин, различных напитков и консервной продукции.