Рекомендуется в народной медицине:
Родина дягиля лекарственного — Исландия и Лапландия. Старинная легенда гласит, что это растение даровано людям от бога. Бог послал ангела на землю с корнем дягиля при виде их страданий во время эпидемии чумы. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу, а уже оттуда попал в Россию и сегодня встречается на её территории повсеместно. Привычное нам название «дягиль» происходит от старославянского и означает «растение, придающее здоровье и силу», родственное ему слово — «дюжий», т.е. сильный. Именуют его также волчьей дудкой и дудником.
Дягиль действительно повышает силы человека и обладает способностью поднимать жизненный тонус. Однако гораздо большее влияние он оказывает на работу пищеварительной системы и потому рекомендуется при нарушениях работы желудка и кишечника, хроническом гастрите и колите, а также метеоризме.
Это растение эффективно уменьшает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, способствует обновлению клеток слизистых оболочек и оказывает антисептическое действие. В результате пищеварение налаживается естественным образом — организм самостоятельно возвращается к физиологической норме, без использования химических стимуляторов.
Корень дягиля полезен также для работы печени и желчного пузыря. Он стимулирует выработку желчи и её выведение в двенадцатипёрстную кишку, нормализует состав желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках. А хорошая желчь — такой же важный залог нормальной работы пищеварительной системы, как и состояние желудка и кишечника.
Корневища с корнями дягиля лекарственного, сахарный сироп. Энергетическая ценность в 100 г — 160 ккал.
Взрослым по 6 драже 3 раза в день во время еды, запивая кипячёной водой.
Курс приёма — 1 месяц (3 упаковки).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, при сахарном диабете.