Травяной пряный чай - это вкусный напиток для создания внутреннего тепла и поддержания пищеварения. Разнообразные специи, такие как листья гуавы, семена карома (аджван), семена граната, солодка, имбирь, ашваганда, помогают ослабить застой который может возникнуть в организме.
Согласно Аюрведе, зимний сезон - это время, когда необходимо запасать питательные вещества (подобно растениям) и укреплять иммунную систему, чтобы встретить весну крепкими и энергичными.
В зимние месяцы инстинктивно хочется впасть в спячку и проводить больше времени в помещении. Воздух снаружи может быть слишком холодным и тяжелым для перемещения. В то же время недостаток движения может уменьшить внутреннее тепло, которое мы генерируем в результате нормальной деятельности. Это может привести к сезонным дисбалансам.
Чтобы предотвратить этот дисбаланс в зимнее время, аюрведа рекомендует уравновешивать холод и тепло в организме.
Такие специи, как аджван, солодка и фенхель, поддерживают дыхательную систему, кровообращение, активизируют пищеварение. Комбинированные преимущества этих приправ способствуют уменьшению зимнего воздействия, укрепляя иммунную систему. Насыщенный, оживляющий аромат пробуждает чувства, добавляя бодрости даже в серые и промозглые дни.
Листья гуавы помогают при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта.
Семена карома (аджван) используются веками как лекарственный ингредиент в Аюрведе, индуистской системе медицины, которая верит в равновесие в организме.
Аджван может помочь при таких заболеваниях, как;
Также ашваганда - растение, известное и используемое в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет. Также известный как приветственная летаргическая, лечебная девственная плева или индийский женьшень, он был популярен в европе многие годы. Ашваганда или ашвагандха обладает антистрессовыми свойствами, поддерживает фертильность у мужчин, обладает противовоспалительными свойствами - есть много преимуществ от использования корня летаргии.
Корень витании - одно из специфических веществ, наиболее часто используемых в аюрведической медицине. Растение принадлежит к семейству пасленовых, поэтому является близким родственником хорошо известных картофеля и помидоров. В лечебных целях используется измельченный корень ашваганды или его экстракт, но в индийской медицине также используются листья и плоды индийского женьшеня.
Традиционная медицина также опирается на богатства растительного мира, а ашваганда - одна из тех пищевых добавок, которые врачи рекомендуют при ряде заболеваний.
Богатый состав оказывает разностороннее и благотворное влияние на здоровье и благополучие получателей. Соединения, которые обеспечивают оздоровительный эффект ашваганды, включают: